초콜릿만들기 수제초콜릿만들 간단한 초콜렛만들기 초콜릿 재료파는곳■
■ 초콜릿 만드는 방법은 너무도 많습니다만 그 중에서 간단하게 만드는 법 자료를 모아 보았습니다.
시판용 초콜릿보다 나만의 정성이 들어간 초콜릿 한 번 만들어 볼까요. 밸런타인데이 때나 생일선물 기념일 선물에 직접 만들어 보는 나만의 초콜릿선물, 받는이의 감동이 가득하겠지요. 가족 친지 연인 이웃의 선물용으로 만들어 이쁘게 포장하면 좋은 선물이 될 것 같습니다. 도움이 되는 자료 되시길 바랍니다. 초콜릿에 관한 음식정보로 초콜릿보관법 섭취대상 초콜렛 보관온도 보관기간 초콜렛 영양성분 등도 첨부했습니다.■
▶ 초콜릿만들기(수제초콜릿) 생일선물/기념일선물-초콜릿포장법 100여종 본 포스팅 하단 썸네일에서 골라보세요. ◀
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★ 오렌지 스트립
★☆☆ |
40분 |
20개 |
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▶재료
설탕 35g
물 50ml
오렌지 1개
▶장식
다크 코팅용 초콜릿 150g
▶도구
냄비, 칼, 중탕볼, 실리콘 주걱 |
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1. 오렌지를 흐르는 물에 깨끗하게 세척한 다음 물기를
제거한다.
2. 오렌지 껍질 부분만 길게 잘라 준비한다.
3. 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓인다.
4. ③이 끓으면 ②를 넣고 2~3분간 졸인다.
5. 당절임한 ④를 유산지에 위에 놓고 충분히 식혀준다.
6. 다크 코팅용 초콜릿을 중탕으로 녹여 ⑤의 2/3 정도를
담갔다 뺀다. |
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★ 오렌지 가나슈 초콜릿
★★☆ |
30분 |
20개 |
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▶재료
생크림 믹스 10g
우유 40ml
다크 커버처 초콜릿 150g
오렌지설탕 1개
▶장식
스프링클 2g
▶도구
중탕볼, 실리콘 주걱, 짜주머니, 별모양 깍지, 초콜릿 호일컵 |
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1.생크림 믹스에 우유를 넣고 섞은 후 불에 올려 끓인다.
2.생크림이 끓으면 불에서 내린 후 칼로 잘게 다진 다크
커버처 초콜릿과 오렌지설탕을 넣고 가나슈를 만든다.
3.짤주머니 앞을 2cm가량 자른 후 별모양 깍지를 끼운다.
4.③에 ②를 넣고 가나슈가 식을 때까지 10~15분 가량 기다린다.
5.초콜릿 호일컵에 ④의 가나슈를 소복히 짠다.
Tip
생크림믹스 대신 생크림(70ml)로 대체가 가능하며 '가나슈 초콜릿' 위를 스프링클로 장식하여도 좋아요. |
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★ 얼그레이 초콜릿
★★☆ |
30분 |
20개 |
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▶재료
생크림 15ml
얼그레이티 10g
밀크 커버처 초콜릿 50g
▶장식
밀크 커버처 초콜릿 150g
▶도구
원형, 네모 모양 몰드, 거름망,
원형 깍지, 짜주머니, 스패츄라 |
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1.분량의 밀크 커버처 초콜릿을 템퍼링한다.
2.냄비에 생크림과 얼그레이 티를 넣고 끓이다가 불에서 내려
거름망에 걸러둔다.
3.템퍼링한 밀크 초콜릿을 몰드에 가득 채우고 5~10분 정도 굳힌 후 안에 든 초콜릿을 다시 쏟아내어 가장자리에만 초콜릿이 묻도록 한다.
4.②에 잘게 다진 밀크 커버처 초콜릿을 넣고 잘 섞은 다음 원형 깍지를 끼운 짜주머니에 넣어 ③에 90% 정도 채운다.
5.④를 실온에서 1시간 이상 굳힌다.
6.템퍼링한 밀크 초콜릿을 ⑤ 위에 부어 가득 채우고 스패츄라를 이용해 평평하게 한 다음 서늘한 곳에서 2~3시간 정도 굳힌다. |
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★ 알파벳 초콜릿
★☆☆ |
30분 |
30개 |
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▶재료
다크 코팅용 초콜릿 150g
화이트 코팅용 초콜릿 150g
▶도구
중탕볼, 실리콘 주걱, 일회용 짤주머니, 알파벳 몰드 |
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1.다크, 화이트, 밀크 초콜릿 각각을 중탕볼에 넣고 중탕으로 녹인다.
2.일회용 짤주머니에 ①의 다크, 화이트, 밀크 초콜릿을 각각 담아 알파벳 초콜릿 몰드에 알파벳 부분만 먼저 채운다.
3.②를 서늘한 곳에 10~20분 정도 두고 굳힌 다음 나머지 부분을 티스푼으로 중탕된 초콜릿을 채운다.
4.③을 서늘한 곳에서 충분히 굳힌 후 몰드에서 초콜릿을
빼낸다. |
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★ 아몬드프랄리네 초콜릿
★★☆ |
60분 |
20개 |
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▶재료
통아몬드 100g
설탕 35g
물 2큰술
다크 커버처 초콜릿 130g
코코아가루 100g
▶도구
유산지, 실리콘주걱, 체
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1. 통아몬드를 끓는 물에 3분 정도 담갔다 건진 후 껍질을 벗긴다.
2. 냄비에 설탕과 물을 넣고 끓이다가 끓으면 불을 약하게 한다.
3. ②의 ①의 아몬드를 넣고 섞은 다음 아몬드에 묻은 설탕의 하얀 결정이 캐러멜 색이 될 때까지 실리콘 주걱으로 저어준다.
4. 유산지 위에 아몬드를 서로 붙지 않도록 펼쳐놓고 식힌다.
5. 다크 커버처 초콜릿을 템퍼링한 후 볼에 ④와 녹인 다크 초콜릿의 1/3분량을 넣고 잘 섞는다.
6. ⑤를 굳힌 후 녹인 초콜릿의 1/3 분량을 다시 넣어 저어주고
같은 방법으로 한 번 더 반복한다.
7. ⑥에 코코아가루를 충분히 묻힌 다음 체에 넣고 살짝 털어낸다. |
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★
★★☆ |
40분 |
15개 |
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▶재료
화이트 커버처 초콜릿 150g
생크림 60ml
오렌지술 1작은술
냉동건조 딸기가루 1작은술
냉동건조 딸기다이스 2작은술
▶장식
밀크 커버처 초콜릿 100g
▶도구
중탕볼, 칼, 사각틀, 실리콘주걱 |
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1.화이트 커버처 초콜릿을 잘게 다진 다음 녹인다.
2.냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 한 번 끓으면 불에서 내린다.
3.②에 ①을 넣어 잘 섞은 다음 오렌지술, 냉동건조 딸기 다이스와 딸기파우더를 넣고 실리콘 주걱으로 잘 섞는다.
4.③을 유산지를 깐 사각틀에 부어준 다음 가볍게 흔들어 윗면을 평평하게 만든 후 서늘한 곳에서 2시간 정도 굳힌다.
5.굳은 ④를1cmX6cm(가로X세로)의 길이가 되도록 칼로 자른다.
6.밀크 커버처 초콜릿을 템퍼링 한 다음 ⑤를 담갔다 뺀 후
서늘한 곳에서 1시간~2시간 정도 굳힌다.
7.일회용 짜주머니에 템퍼링한 밀크 초콜릿을 담아 끝부분을 조금 자른다음 굳힌 ⑥ 위를 장식한다. |
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★ 부드러운 생 초콜릿
★★☆ |
60분 |
16개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 150g
밀크 커버처 초콜릿 50g
생크림 100ml
▶장식
코코아가루 10g
딸기파우더 10g
녹차가루 10g
슈거파우더 5g
전사지
▶도구
중탕볼, 냄비, 실리콘 주걱
20X20cm 사각틀, 유산지 |
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1. 각각의 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.
2. 냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 끓인다.
3. ②가 끓으면 불에서 내려 ①을 넣고 잘 녹도록 저어준다.
4. 사각틀에 유산지를 깔고 ③을 채운 후 윗면을 평평하게 한다.
5. ④를 냉장고에 넣고 30분~1시간 정도 굳힌다.
6. 굳은 초콜릿을 정사각형 모양으로 16등분하여 자른다.
7. 코코아가루, 딸기파우더, 녹차가루, 슈거파우더를 골고루 뿌려 장식하거나 다크 코팅용 초콜릿으로 윗면을 코팅하여 전사지를 붙여준다.
Tip
촉촉하고 부드러운 맛이 매력인 생초콜릿은 끓인 생크림에
초콜릿을 넣고 분리되지 않도록 잘 녹이는 것이 중요해요.
생크림이 너무 많이 끓지 않도록 꼭 체크해주세요. |
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★ 봉봉 오 쇼콜라
★★☆ |
30분 |
20개 |
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▶재료
버터 40g
인스턴트 커피 1큰술
커피술 2큰술
생크림 100ml
다크 커버처 초콜릿 200g
물엿 1큰술
▶장식
다크 커버처 초콜릿 500g
모카빈 초콜릿 20~25개
▶도구
사각팬, 유산지, 중탕볼, 실리콘주걱 |
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1.볼에 생크림, 물엿을 넣고 전자레인지에 넣어 ‘강’에서 20초간 가열한다.
2.잘게 다진 커버처 초콜릿을 ①에 넣고 잘 저어 녹인 다음 한김 식힌다.
3.②에 분량의 버터, 인스턴트커피, 커피술을 넣고 잘 섞는다.
4.③을 유산지를 깐 사각 팬에 붓고 평평하게 한 다음 냉장고에 넣어 2~3시간 정도 굳힌다.
5.코팅용 다크 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 잘 굳은 ④를 2cmX3cm크기로 잘라 다크 초콜릿에 담가 코팅한 후 유산지 위에 놓는다.
6.⑤에 모카빈 초콜릿을 얹어 장식한다. |
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★ 밀크가나슈 쉘 초콜릿
★★☆ |
40분 |
20개 |
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▶재료
화이트 트러플 쉘 초콜릿 20개
생크림 90ml
밀크 커버처 초콜릿 100g
체리술 1작은술
▶장식
다크 코팅용 초콜릿 100g
화이트 초코펜 |
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1.밀크 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.
2.냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 끓인다.
3. 끓기 시작하면 불에서 내리고 ①과 체리술을 넣어 잘 섞는다.
4.일회용 짜주머니에 실온상태로 식힌 ③을 넣는다.
5.짜주머니의 앞부분을 화이트 트러플 쉘에 ④를 살짝 넘쳐 오를 정도로 짜 넣는다.
6.⑤가 굳으면 중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿에 담갔다가
빼낸 후 굳힌다.
7.⑥에 따뜻한 물에 녹인 화이트 초코펜으로 달팽이 모양이나
스마일 모양 등으로 장식한다. |
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밀크 가나슈 초콜릿
★★☆ |
60분 |
20개 |
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▶재료
밀크 커버처 초콜릿 200g
생크림 믹스 10g
우유 50ml
▶장식
밀크 커버처 초콜릿 50g
다크 코팅용 초콜릿 20g
▶도구
중탕볼, 온도계, 실리콘 주걱
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1. 생크림 믹스에 우유를 넣고 잘 섞어준 후 불에 올려 끓인다.
2. 생크림이 끓으면 불에서 내린 후 칼로 잘게 다진 밀크커버처
초콜릿을 넣고 초콜릿이 잘 녹도록 저어준다.
3. 원형깍지를 끼운 찌주머니에 ②을 채우고 6~7cm로 짜준 다음 서늘한 곳에 1시간 정도 굳힌다.
4. 밀크 커버처 초콜릿을 중탕으로 녹여 템퍼링 작업을 해준다.
5. ③이 충분히 굳으면 가나슈를 ④에 담갔다가 빼낸다.
6. 중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿을 짤주머니에 담아 ⑤ 위에 지그재그로 짜준다.
Tip
'밀크가나슈초콜릿'은 다양한 형태의 깍지를 이용해서 여러 가지
모양의 가나슈 초콜릿을 만드실 수 있어요. |
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미니 하트컵 초콜릿
★☆☆ |
20분 |
20개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 100g
밀크 커버처 초콜릿 100g
화이트 커버처 초콜릿 100g
▶장식
스프링클
(레인보우, 데이지, 하트등)
▶도구
중탕볼, 실리콘 주걱, 초콜릿용 호일 컵, 티스푼 |
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1. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한다.
2. 초콜릿용 호일컵을 준비한 다음 녹인 초콜릿을 티스푼으로 떠 호일컵에 가득 채운다.
3. 초콜릿이 굳기 전에 스프링클을 얹어 예쁘게 장식한다.
4. ③을 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다. ![](http://www.ezbaking.com/My%20Documents/My%20Pictures/호일컵.gif)
Tip 커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초
레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^
다양한 색상의 초콜릿 호일컵의 활용이 가능합니다. |
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미니 너트&베리 초콜릿
★☆☆ |
20분 |
30개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 150g
화이트 커버처 초콜릿 150g
▶장식
다진 아몬드 20g
다진 피스타치오 20g
건조 크랜베리 20g
오렌지필 20g
▶도구
중탕볼, 실리콘주걱, 원형호일컵, 티스푼 |
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1. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한다.
2. 초콜릿용 원형 호일컵을 준비한 다음 녹인 초콜릿을
티스푼으로 떠 호일컵에 가득 채운다.
3. 초콜릿이 굳기 전에 견과류와 베리류 등을 얹어 예쁘게
장식한다.
4. ③을 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.
Tip
커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초
레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^ |
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몰드초콜릿
★☆☆ |
40분 |
30개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 150g
밀크 커버처 초콜릿 150g
화이트 커버처 초콜릿 150g
▶장식
유성 푸드컬러 (초콜릿용)
초코펜 3종세트
▶도구
중탕볼, 실리콘 주걱
일회용 짤주머니,
헨젤과 그레텔
하트레터&알파벳 몰드 |
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1. 각각의 초콜릿을 칼로 잘게잘라 중탕으로 녹인다.
2. ①이 다 녹으면 짤주머니에 넣고 앞부분을 조금 잘라 몰드에 채운다.
3. 다 채워진 몰드를 가볍게 흔들어 윗면을 평평하게
만든다.
4. 20분 정도 서늘한 곳에 두어 초콜릿을 굳힌다.
5. 몰드에서 빼낸 후 초코펜으로 예쁘게 장식한다.
Tip
유산지 짜주머니 만드는 방법은 이지베이킹 기타
레시피 '짜주머니 만드는법'을 참고하세요. |
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모차르트 쿠겔 초콜릿
★☆☆ |
30분 |
10개 |
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▶재료
누쓰누가 100g
마치판 100g
다진 피스타치오 1큰술
체리술 1큰술
슈거파우더 50g
▶장식
다크 커버처 초콜릿 100g
화이트 커버처 초콜릿 100g
▶도구
유산지, 포크, 중탕볼, 실리콘
주걱 |
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1.누쓰누가를 1.5cmX1.5cm 크기로 자른 다음 동그랗게 빚는다.
2.볼에 마치판, 체리술, 다진 피스타치오를 넣은 다음 슈거파우더를 뿌린다.
3.②의 재료들이 골고루 섞이도록 반죽한다.
4.③의 반죽을 2cm 두께가 되도록 길게 늘인 다음 10등분한다.
5.슈거파우더를 손에 묻히고 ④를 동그랗게 빚어 가운데 부분을 손가락으로 꾹 눌러 홈을 만든 다음 ①를 넣고 끝을 잘 오므린다.
6.각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 녹인 초콜릿에 ⑤을
담갔다가 꺼내 유산지 위에 올려놓고 굳힌다.
7.각각의 녹인 초콜릿을 유산지로 만든 짜주머니에 넣고 ⑥위에 원하는 모양으로 장식한다. |
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망디안 초콜릿
★★☆ |
30분 |
20개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 100g
화이트 커버처 초콜릿 100g
▶장식
볶은 아몬드 50g
볶은 피칸 30g
볶은 피스타치오 30g
건살구 50g
건조크랜베리 50g
건조블루베리 30g
▶도구
중탕볼, 유산지, 지름 6cm
원형틀, 티스푼 |
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1. 유산지에 지름 6cm의 원형틀을 대고 동그라미를 그려
놓는다.
2. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 티스푼으로 녹인 밀크 초콜릿을 ①의 동그라미에 안에 채워 넣는다.
3. 녹인 화이트 초콜릿으로도 ②와 같은 방법으로 채운다.
4. ②와 ③의 초콜릿이 굳기 전에 볶은 너트류와 건조과일 등을 얹어 장식한다.
5. ④를 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.
Tip
커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초 레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^ |
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막대사탕트러플
★★☆ |
60분 |
20개 |
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▶재료
생크림믹스 10g
우유 45ml
다크 커버처 초콜릿 100g
▶장식
다크 코팅용 초콜릿 50g
스프링클
▶도구
유산지, 실리콘 주걱, 지름 1cm 원형깍지, 짜주머니 |
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1.생크림믹스에 우유를 넣고 잘 섞어준 후 냄비에 넣고 불에 올려 가열한다.
2.생크림이 끓으면 불에서 내린 후 칼로 잘게 다진 다크 커버처
초콜릿을 넣고 초콜릿이 잘 녹도록 저어준다.
3.일회용 짜주머니에 실온 상태로 식힌 ②를 담는다.
4.다크 트러플 쉘에 ③을 90%정도 짜 넣는다.
5.④에 빼빼로스틱을 꽂아 고정시키고 서늘한 곳에서 굳힌다.
6.중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿에 ⑤를 담갔다 빼낸 후 굳기 직전 스프링클을 올려 장식한 다음 굳힌다. |
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마치판 초콜릿
★★☆ |
40분 |
12개 |
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▶재료
슈거파우더 적당량
마치판 125g
▶장식
다크 커버처 초콜릿 100g
밀크 커버처 초콜릿 50g
통아몬드 3개
피스타치오 3개
▶도구
랩, 밀대, 미니커터, 유산지, 포크 |
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1. 바닥에 랩을 깔고 슈거파우더를 뿌린 후 마치판을 올려 놓는다.
2. 마치판을 1.5cm 두께가 되도록 밀대로 민다.
3. ②의 마치판을 여러 가지 모양의 미니 커터로 찍는다.
4. 각각의 커버처 초콜릿을 템퍼링한 다음 ③의 마치판을 담갔다 꺼내 유산지에 올려놓는다.
5. ④의 표면이 굳기 전에 아몬드나 피스타치오를 올려 장식 한다.
6. 너트를 올리지 않은 초콜릿은 15분 정도 굳힌 다음 유산지로 만든 짜주머니에 녹인 초콜릿을 담아 원하는 모양으로 장식한다.
7. 녹인 초콜릿으로 하는 장식은 다크, 밀크 커버처 초콜릿을 각각 대비되게 매치한다.
Tip
커버처 초콜릿의 템퍼링하는 방법은 이지베이킹 기초 레시피의 '초콜릿 템퍼링' 과정을 참고하세요. ^^ |
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마블초콜릿
★★☆ |
40분 |
20개 |
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▶재료
다크 코팅용 초콜릿 200g
화이트 코팅용 초콜릿 200g
▶도구
유산지, 조개 모양 몰드, 스틱
(이쑤시개) |
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1. 각각의 코팅용 초콜릿을 중탕으로 녹인다.
2. 녹인 다크 초콜릿과 화이트 초콜릿을 유산지로 만든 짜주머니에 각각 담는다.
3. ②의 짜주머니를 양손에 하나씩 잡고 조개 모양 몰드에 초콜릿을 동시에 짜넣어 채운다.
4. ③이 굳기 전에 이쑤시개와 같이 뾰족한 스틱으로 가볍게 섞어준다.
5. 초콜릿을 짜 넣은 몰드를 살짝 흔들어 윗면을 고르게 하고 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌 후 완성된 초콜릿을 분리해낸다.
Tip
마블 모양을 잘 내기 위해서는 뾰족한 스틱을 몰드 깊이 넣고 골고루 섞는다. |
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너트 초콜릿
★★☆ |
60분 |
4~6개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 150g
화이트 커버처 초콜릿 150g
▶장식
피칸 20g
마카다미아 20g
피스타치오 10g
블루베리 10g
크랜베리 10g
통아몬드 20g
딸기다이스 5g
▶도구
중탕볼, 온도계, 실리콘주걱 |
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1. 다크 커버처 초콜릿와 화이트 커버처 초콜릿을 각각 잘게 다져 중탕볼에 넣고 템퍼링 작업을 한다.
2. 템퍼링 작업이 끝난 다크와 화이트 초콜릿을 각각 일회용 파운드 케이크 틀에 높이가 0.7~1cm가 되도록 부어준다.
3. ②의 위에 너트와 베리, 딸기다이스 등을 올려준 후 서늘한 곳에서 1시간~2시간 정도 굳혀준다.
4. ③의 초콜릿이 굳으면 일회용 파운드케이크틀의 각 모서리 부분을 잘라서 펼쳐준 후 판 초콜릿 모양 그대로 꺼낸다.
Tip
일회용 파운드틀 대신 네모난 틀이나 용기를 이용하셔도
좋습니다. ^^ |
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그린티&스트로베리 초콜릿
★★☆ |
40분 |
20개 |
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▶재료
화이트 트러플 쉘 초콜릿 20개
생크림 90ml
화이트 커버처 초콜릿 100g
녹찻가루 1작은술
딸기파우더 1작은술
▶장식
화이트 코팅용 초콜릿 100g
천연색소 (녹색, 핑크색)
▶도구
중탕볼, 체, 실리콘주걱 |
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1.화이트 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.
2.냄비에 생크림을 넣고 불에 올려 끓이고 끓기 시작하면 불에서 내리고 ①을 넣어 녹인다.
3.②의 1/2를 볼에 덜어 녹찻가루를 체로 쳐 내리고 잘 섞은 다음 식힌다.
4.나머지 1/ 2를 다른 볼에 덜어 딸기파우더를 체에 내리고 잘 섞은 다음 식힌다.
5.일회용 짜주머니에 실온상태로 식힌 ③와 ④를 각각 담는다.
6.짜주머니의 앞부분을 조금 자른 후 화이트 트러플 쉘에 ⑤가
살짝 넘쳐 오를 정도로 10개씩 가나슈를 짜 넣는다.
7.중탕으로 녹인 화이트 코팅용 초콜릿을 두 개의 볼에 나누어 담고 녹색과 핑크색 천연색소를 각각 넣고 섞는다.
8.⑦에 ⑥을 담갔다가 빼낸 후 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다. |
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고슴도치 초콜릿
★★☆ |
60분 |
8개 |
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▶재료
마치판 125g
누쓰누가 100g
슈거파우더 소량
▶장식
다코 코팅용 초콜릿 50g
초코펜 (화이트)
▶도구
중탕볼, 칼, 가위, 실리콘주걱 |
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1. 마치판을 8등분한 후 슈거파우더를 뿌린 다음 각각을 1.5cm 두께가 되도록 밀대로 길게 민다.
2. 누쓰누가를 8개로 분할하여 긴 막대기 형태로 밀어준다.
3. ① 위에 ②를 놓고 끝부분을 꼭꼭 집어 긴 막대기 모양을 만든 후 가위집을 내준다.
4. 중탕으로 녹인 다크 코팅용 초콜릿에 ③을 담갔다 빼낸다.
5. 서늘한 곳에서 초콜릿을 굳힌 후 따뜻한 물에 담궈둔 초코펜을 이용하여 눈과 입을 그려준다.
Tip
가나슈에 다진 너트류나 베리류를 넣어주면 더욱 맛있게
즐기실 수 있어요. |
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가나슈 초콜릿
★★☆ |
40분 |
20개 |
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▶재료
다크 커버처 초콜릿 150g
화이트 커버처 초콜릿 150g
생크림 100ml
물엿 20g
럼주 1작은술
▶도구
유산지, 렉(쟁반), 실리콘주걱,
중탕볼 |
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1.다크 커버처 초콜릿과 화이트 커버처 초콜릿을 잘게 다진다.
2.냄비에 생크림을 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 물엿을 넣고 한 번 더 끓인 다음 럼주를 넣고 섞는다.
3.①의 초콜릿을 볼에 담고 그 위에 ②의 생크림을 붓고 실리콘
주걱으로 잘 저어준다.
4.사각 팬에 유산지를 깔고 ③을 부은 다음 서늘한 곳에서 1시간 정도 굳힌다.
5.손바닥에 반죽을 떠 지름 2cm크기가 되도록 동그랗게 빚는다.
6.중탕으로 다크 초콜릿과 화이트 초콜릿을 각각 녹인다.
7.⑥에 ⑤를 담갔다가 뺀 다음 렉(쟁반)에 굴려 준 후 굳힌다. |
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프루츠 초코 타르트
초콜릿 음식정보
- 음식분류 : 빵 과자 > 초콜릿
2인분 기준
- 주재료 : 초콜릿(다크초콜릿) 100g, 화이트초콜릿 50g
![기본정보 기본정보](http://static.naver.com/kitchen/090924/h_info.gif)
- 조리시간 : 40분
- 칼로리 : 311kcal (1인분)
- 난이도 : 재료손질 쉬움, 불조절 보통, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 보통
01
다크초콜릿과 화이트초콜릿을 각각을 중탕으로 녹인다.
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02
모양틀에 초콜릿을 붓고 기포가 생기지 않도록 젓가락을 이용하여 초콜릿모양을 잡는다.(모양틀에 초콜릿을 반정도 붓고 그 안에 마른 후라이팬에서 볶아낸 아몬드나 땅콩을 넣은 후 그 위에 다시 초콜릿을 덮어 아몬드나 땅콩 초콜릿등을 만들 수도 있습니다.)
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03
상온에서 1시간이상이나, 냉장고에서 30분이상 굳힌 후 얼음틀에서 얼음을 빼듯이 모양틀을 비틀어 초콜릿을 빼낸다.
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완성
![음식정보 음식정보](http://static.naver.com/kitchen/090924/h_food_info.gif)
- 테마별 : 명절>크리스마스 , 후식
- 섭취대상 : 수험생
- 보관온도 : 0℃~5℃
- 보관기간 : 20일
- 보관법 : 생초콜릿을 가공한 음식이기때문에 냉장보관하며 가능한 빨리 섭취한다.
- 영양성분 : 영양성분 : 2인분 기준
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β0카로틴0.00㎍ |
나이아신0.30mg |
나트륨104.50mg |
단백질8.05g |
당질58.70g |
레티놀0.00㎍ |
비타민a113.50㎍RE |
비타민b10.07mg |
비타민b20.34mg |
비타민b60.04mg |
비타민c1.50mg |
비타민e0.88mg |
식이섬유0.90g |
아연1.01mg |
엽산23.50㎍ |
인201.50mg |
지질39.20g |
철분1.00mg |
칼륨401.50mg |
칼슘212.00mg |
콜레스테롤93.00mg |
회분1.65g |
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