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김치떡국 | 김치콩나물국밥 만드는법

2012. 11. 11. 11:31

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[김치떡국]-김치콩나물국밥 만드는법  

김치떡국-김치콩나물국밥, 추운 겨울에 먹으면 더 맛있는 김치떡국-김치콩나물국밥만드는법입니다. 감기 몸살기운이 있을때 뜨끈뜨끈한 김치떡국-김치콩나물국밥 한 그릇이면 감기가 확~~~

재료 : 김치/콩나물/ 떡꾹떡/파/ 멸치/다시꽃새우/북어살찢은 것

※[맛있는 멸치 육수 내법]재료 : 황태 육수(물 10컵, 북어머리 2개, 무 300g, 멸치 한줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/3개, 깐마늘 8톨, 다시마(20×10cm) 2장을 20분 정도 끓여서 걸렀어요) 4컵 

 
  • 1. 찬물에 황태 육수 재료를 넣고 15~20분 정도 끓인 후, 다시마를 넣고 불을 끕니다.
    2. 1이 식으면서 맛있는 황태 다시마 육수가 우러나지요.


 
  • 먼저 다시망에 꽃새우와 멸치를 넣고  북어살 찢은것을 넣고  다시를 우려내요.
    다시망을 건저내고 북어살은 그대로 먹으면 됩니다.

 





  • 콩나물은 깨끗이 씻어 준비해 두세요.
     
    떡국떡은 미리 물에 담가 불려두세요
    얼어있는 떡국떡은 하루 전날 물에 씻어 얼음기를 제거하고 찬물에 담가서 냉장고에 보관해 두었다가 사용하세요.
    얼어 있는거 그대로 넣고 끓이면 떡이 터서 다 갈라져 버리니  꼭 물에 담가 불려서 사용하세요.
     
    대파도 썰어 두고 양파 넣고 싶은 분은 양파 넣으셔도 됩니다.
    김치도 잘익는 것을 준비해서  잘게 썰어 두세요.
    김치가 맛있을수록  김치 떡국이  더 맛있어요.

 

  • 다시 우러나면  다시망만 건저 내고 떡국떡과  잘게 썰은 김치. 파를 넣고 떡과 김치가  익을때 까지 끓여요.
     
    떡이 떠오르고 김치도 익을 때 까지  거품을 떠내고 간도 해주세요.
    색이 너무 연하면 김치 국물을 조금 넣어 색을 내주시고요. 
    소금으로 간을 하세요.
     
    김치가 너무 시어서 국물이 너무 새콤하면 김치국물 대신 고추가루를 조금 넣어 색을 내주세요. 색이 너무 연하면  맛이 없어 보여요.


 
  • 다른 재료들이 다 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑 덮어 살짝 익혀요.
    거품을 떠내고  간도 다시한번 보신후 그릇에 담아요.


 
  • 제가 사용하는 노가리 살 찢은거 보이시죠
    요것이 북어나 황태보다 다시도 많이 나오고  더 맛있어요
    좀 딱딱하기 때문에  오래 끓여야 하지만 씹는 식감이나 맛이 좋으니 관심있으신 분은 참고 하시길 바랍니다 

 

 


출처 : http://blog.naver.com/laura741


 











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