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마늘장아찌 담그는법 초간단 마늘장아찌만드는법

2014. 6. 12. 12:43

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마늘장아찌 담그는법 초간단 마늘장아찌만드는법


마늘장아찌 담그는법을 검색 해 보시면 너무나 많지요. 그러나 마늘장아찌를만드는법도 마찬가지로 모든 장아찌를 담그는법과 대동소이하다고 보시면 될 것입니다. 바쁘신 분을 위해 초간단 마늘장아찌만드는법을 포스팅 해봅니다. 





첫번째 싱겁께 마늘장아찌 담그는법 재료준비가 되겠습니다.

 



재료 : 통마늘(중간 크기 50개)
식초 절임물 : 식초 2컵, 물 2컵, 굵은소금 1큰술
간장 절임물 : 간장 1/2 컵, 식초물 1컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵



마늘장아찌 담그는법 팁

 


Tip1. 좋은 마늘 고르는법 : 햇마늘로 껍질이 연하고 껍질에 자주빛이 약간 도는 마늘이 좋습니다.
Tip2. 모든 장아찌의 간장물 응용(설탕과 식초대신 매실청을 이용하는법) - 진간장:매실청(매실엑기스)를 1:1로 해 주시면 설탕과 식초을 넣는 것 보다 몸에 좋고 맛도 좋습니다. 비율은 단맛을 적게 하려면 매실청 량을 조절하시면 됩니다.




두번째 마늘장아찌 담그는법 - 식초절임물 만들기

 


손질한 깐마늘을 마늘을 병에 담습니다. 식초 2컵, 물 2컵, 굵은소금 1큰술을 잘 섞어 마늘이 잠길 정도로 부고 1주일 정도 서늘한 곳에 두면 아린 맛이 제거됩니다. 그 후 식초절임물을 따라냅니다.




세번째 마늘장아찌 간장(양념장) 만들기

 


간장1/2 컵, 식촛물1컵, 설탕1/2컵, 물1컵을 함께 붓고 끓여 절임장을 만듭니다. 끊기 사작하면 바로 불을 끄고 팔팔끓인 뜨거운 상태에서 마늘이 잠기도록 부어줍니다.




네번째 마늘장아찌 담그는법 - 숙성 시키는법 및 보관법 입니다.

 


1주일 후 간장물만 따라내어 팔팔 끓인 후 이번에는 완전희 식혀서 부어줍니다. 이런 방법으로 3번정도 반복한 후 이때부터 먹을 수 있습니다.
실온에서 1개월 숙성시킵니다. 숙성시키는 과정에서 1주일이 되기 전이라도 거품이 고이면 바로 끓여서 식혀 부어주세요. 위 재료 싱께 담는 비율이라 오래 두고 먹을 경우 냉장 보관하세요


 

 

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