땅콩 |
호두와 함께 견과의 대표로 불리는 재료랍니다. 땅콩에는 불포화지방산이 풍부합니다. |
땅콩칼로리 |
569kcal (100g) |
땅콩 제철 |
9월 1일 ~ 11월 30일 |
땅콩수확시기 |
9월 20일에서 10월 5일경 |
지역별 |
서양식>브라질 |
땅콩구입요령 |
속껍질이 붙어 있는 국산을 구입하고 곰팡이 냄새가 나는 것은 피한다. 겉껍질땅콩은 땅콩 껍질에 그물 무늬가 선명하고 딱딱한 것이 잘 여문 땅콩이다. |
유사재료 |
호두 (호두도 땅콩과 같은 견과류로 불포화지방산이 많고 비타민E가 풍부하여 노화방지에 효과적이다.) |
땅콩보관온도 |
10℃~15℃ |
땅콩보관일 |
7일 |
땅콩보관법 |
공기 속에 포함된 습기를 흡수하여 눅눅해 지고 또 공기와 닿으면 산패하기 쉽기때문에 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다. |
땅콩손질법 |
생땅콩의 껍질은 잘 벗겨지지 않는데 미지근한 물에 담가놓으면 껍질이 불어나 잘 벗겨지며 땅콩이 부드러워져 요리하기도 좋다. 단, 너무 오래 담그지 않도록 한다. |
땅콩먹는법 |
땅콩은 대부분 볶아진 것을 사서 술안주나 간식으로 먹는데 생땅콩을 사다가 직접 볶아 먹어도 별미다. 또한 땅콩을 갈아서 곱게 가루 내어 죽으로 만들면 소화도 잘되고 고소해 회복기 환자에게 특히 좋다. |
테마별 |
안주 |
섭취대상 |
아동 , 청소년 , 노인 , 수험생 , 임산부 |
땅콩다이어트 |
칼로리가 높아 많이 섭취하면 다이어트에 좋지 않지만 불포화지방산이 많아 다이어트 시 지방섭취로 좋다. |
땅콩효능/질병 |
콜레스테롤개선 (불포화지방산인 올레인산과 리놀산이 많아 콜레스테롤을 낮추고,동맥경화를 예방하는 효과가 있다.) , 노화방지 (비타민E는 항산화 작용을 하여 노화를 방지한다.) |