■ 생땅콩삶는법(찌는법)
생땅콩/껍질땅콩/물땅콩
생땅콩(껍질땅콩/물땅콩)은 알땅콩 맛과는 달리 삶으면 담백하면서 구수한 맛이납니다. 어르신들은 어릴때 시골에서 먹던 맛 추억으로 찾는 분이 많은 것 같아요.
▶수확한지 얼마 안된 생땅콩을 껍질째 깨끗이 씻는다. ▶ 냄비에 땅콩을 넣고 땅콩이 물에 잠길 정도로 물을 충분히 붓는다. ▶ 굵은 소금을 짜지 않게 조금 뿌려준다. ▶ 물이 끊기 시작한 후 30분정도 중불에서 푹 삶은 뒤 불을 끈다. ▶ 그런 후 뚜껑을 금방 열지 말고 10분정도 더 덮어 둡니다. 전 압력솥에서 삶을 때는 물이 끓어 추가 잠시 돌아가게 둔 뒤에 불을 끄고 김을 다 빼버린 다음 뜸이 들었다 싶으면 뚜껑을 열어줍니다. ▶ 다 삶으진 땅콩은 채반에 바쳐 물기를 빼 줍니다. 삶은 땅콩이 아주 별미입니다. 뽁은 땅콩은 목이 메이고 금방 찔리는데 삶은 땅콩은 그렇지 않습니다. 삶은 땅콩 먹다보면 볶은 땅콩은 못먹을 정도로 맛있답니다.

Tip - 삶은 땅콩도 맛있지만 찜솥에 찌면 또 다른 맛이 난답니다. - 땅콩은 육질이 딱딱하기 때문에 삶거나 찔때 시간을 길게 잡아주어야 합니다. - 삶은 콩이 지겨우면 땅콩 강정처럼 만들먹으면 맛있습니다. 땅콩 껍질을 벗겨낸다음 후라이팬에 간장 물 설탕 넣고 아주 걸쭉하게 졸여주세요. 그 다음에 땅콩을 넣고 달달 볶아주시면 됩니다. 아이들 간식에도 좋고 맥주 안주에도 좋아요.
- 볶아 먹을 때도 생땅콩 사와서 껍질을 깐 후 약불에 고소한 향이 날때까지 살살 볶아 먹으면 시중에서 사 먹는 것과 비교가 안되게 맛있습니다.

삶은 땅콩 보관법 - 몇 일 내로 먹을 것은 냉장고에 보관하지만 오래 두고 먹을 때는 냉동실에 얼려 보관합니다. - 냉동실에서 끄내어 살짝 전자렌지 돌려 먹어도 맛있습니다.

땅콩 껍질 쉽께 까는 법(벗기는법) 땅콩에는 뿌리와 이어지는 꽁무니가 있고, 그 반대쪽에는 코가 있습니다. 그 코를 힘을 주어 누르세요. 그러면 더 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
이미지출처 : 맑음의 맛있는 수다
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